sabato 29 ottobre 2011

Torta Sacher

Oggi ho preparato questa deliziosa torta viennese, molto famosa per il suo gustoso ripieno all'albicocca e devo dire che come prima volta mi è uscita mica male!

Ci sto prendendo gusto a fare i dolci per la gioia di chi li mangia e per il piacere anche del sottoscritto ovviamente, che è un goloso inveterato!



Comunque voglio descrivere il procedimento con cui ho preparato la torta, con lo spunto preso dalle amiche della pagina facebook Dolci Folly! Come prima cosa elenco gli ingredienti:
3 uova
200 gr. di zucchero
80 gr. di burro
40 gr. di cacao amaro
50 gr. di fecola
100 gr. di farina "00"
1 bustina di lievito per dolci
200 gr. di cioccolato fondente
100 gr. di panna vegetale per dolci
"n" grammi di confettura di albicocche.

Questi sono gli ingredienti. Si procede inizialmente separando i tuorli dagli albumi. Nella terrina ai 3 tuorli si unisce lo zucchero e con lo sbattitore si procede a formare un impasto denso per circa 10 minuti. Dopodichè, si aggiungono il burro precedentemente sciolto in un pentolino, la farina, la fecola, il cacao e il lievito, continuando a mescolare il tutto con lo sbattitore fino a che non si avrà un composto omogeneo, anche se a me si sono venuti a creare dei piccoli grumi ma questo come si vedrà dopo non sarà un problema. A quel punto si potrà aggiungere l'ultimo ingrediente cioè gli albumi messi da parte all'inizio e montati finemente a neve. Unendo gli albumi al composto, si procede con lo sbattitore al mix finale che dopo qualche minuto diventa bello omgeneo e privo dei grumi precedenti. A questo punto si può infornare per 30 minuti a 180° C versando il composto in una tortiera rivestita con carta forno, tortiera di base circolare, preferibilmente con un diametro di circa 25 cm, ma uno in più o in meno non fa differenza poichè verrà magari un pò più bassa o più alta la base della torta! Nel frattempo si può preparare il ripieno di albicocche che sarà il ripieno della torta e la coperture sopra e lateralmente. Si riscalda una quantità a piacere della confettura di albicocche in un pentolino messo sul fornello più piccolo a fuoco lento fino a che non sia diventata abbastanza fluida per essere più facilmente spalmabile!

Una volta che la torta è pronta (ve ne accorgerete dal dilagante profumino ceh si sentirà in cucina) si sforna e si fa raffreddare un pochino. Successivamente si divide a metà la base della torta con un coltello a lama lunga. Ora si dovrà con un pennellino per dolci splamare il ripieno di albicocche sulla metà che sarà la base mettendone una quantità variabile in base al gusto di chi la prepara. Io ne ho messo uno strato consistente ma non troppo. Poi si riuniscono le due metà e si spalma uno strato leggero di albicocche anche sulla parte superiore e sui lati della torta. A questo punto si mette un quarto d'ora in frigo per far rapprendere e raffreddare la torta con farcitura di albicocche. Arrivati a ciò, siamo quasi alla conclusione. Non resta che fare la copertura della torta che è costituita dal cioccolato fondente e la panna vegetale. Bisogna mettere in un pentolino e sciogliere il cioccolato a bagnomaria per poi aggiungere la panna e farli addensare insieme fino ad ottenere una buona fusione del miscuglio girando con una cucchiarella di legno. Si tira fuori dal frigo la base della torta e si ricopre col cioccolato, abbondando sopra e appiattendo con un coltello magari per far venire bella omogenea la copertura. Per fare questa operazione in maniera ottimale, si può collocare la torta su di una grata tipo quelle da forno, in modo che il cioccolato in eccesso coli ai lati e poi di sotto. Io ho appoggiato la grata con la torta sopra su di un altra teglia in modo da non sporcare un'intera tavola e per poi recuperare il cioccolato in eccesso magari con una spatola leccapentole.
Ora non vi dico come usare quel cioccolato, avrete capito da soli/e! :P

Sembra che dopo questa operazione la torta sia quasi pronta. Dovete solo aspettare che il cioccolato si solidifichi un pò e poi si può mettere la torta in frigo, preludio al momento in cui dovrà essere tagliata!!! Dopo questa noiosa e lunga spiegazione che spero sia chiara alla fine, non mi rimane che dirvi buon appetito!!!
E vista l'ora in cui sto scrivendo questo papiro, buona notte!!! :D

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